*Forum RPG Les Enfants De La Terre*

http://soliana2.oldiblog.com/sites/images/photos/106/realphoto_1063450.gif\

le Rhinocéros Laineux

Modérateurs: Leia, Bébé, Latie-Atlantide, Martini

le Rhinocéros Laineux

Messagepar * Ayla-Soliana * » 16 Fév 2006 19:57

le Rhinocéros Laineux
<center>Image</center>
Coelodonta antiquitatis

Taille au garrot :1,60 m

Longueur : 3,50 m
Poids : 2 tonnes
Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Classe : Mammalia

Sous-classe :
Super-ordre :
Ordre : Perissodactyla

Sous-Ordre :
Famille : Rhinocerotidae

Sous-famille :

Genre :
Statut : Eteint
Habitat : la Steppe
Dernière édition par * Ayla-Soliana * le 03 Oct 2006 19:50, édité 1 fois.
Grande Guérisseuse Zelandoni

Grande Guérisseuse Zelandoni* Ayla-Soliana *
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 488
Inscription: 27 Déc 2005 14:45
Localisation: Avec Jondalar mais je vous dirais pas où ^^
Hors-ligne


Messagepar * Ayla-Soliana * » 23 Sep 2006 18:35

<center>Image</center>

Répartition : Coelodonta aniquitatis, autrefois nommé Rhinocéros tichorbinus, est très commun. Il vivait dans les steppes nordiques de l'Eurasie. Il se caractérisait par une épaise toison laineuse (d'où son nom) qui le protégeait du froid des régions où 'il habitait.

<center>Image</center>

C'était un animal puissant dont le crâne pouvait atteindre 1 m de long. Deux fortes cornes ornaient son front ; la plus longue (celle sur le bout du museau) pouvant mesurer un mètre. Pour soutenir la première, large à la base, la cloison inter nasale était ossifiée. La tête était portée bas, la corne en avant. Les dents, à fût haut et à l'émail recouvert d'une épaisse couche de cément, indiquent qu'il était un mangeur de graminées. Son corps recouvert d'une toison laineuse, ses poils étaient longs, ses oreilles courtes, ses pattes courtes et épaisses. Il avait une bonne adaptation au froid, mais on l'a trouvé, aussi, dans un environnement de forêt méditerranéenne.

Le rhinocéros est le plus gros mammifère terrestre après le mammouth laineux. Il est moins irritable que son cousin et charge rarement. Il n’est pas agressif de nature et ne sort de son indolence qu’en cas de danger.Tous les rhinocéros sont myopes ; ils chargent donc à l’aveuglette en se repérant au bruit et à l’odeur. En effet, ils ont une excellente ouie. De même, leur odorat est exceptionnel. C’est pourquoi, ils marchent le nez levé pour mieux capter les odeurs.

Les rhinocéros sont des solitaires. Par contre, on peut rencontrer des femelles et leurs jeunes en petits groupes. Les rhinocéros ne sont pas de grands romantiques. A la saison des amours, le mâle grogne et charge tout en déféquant et en envoyant des jets d’urine. Cette cour bruyante et malodorante semble pourtant au bout d’un moment amadouer la future mariée. Le couple reste ensemble pendant quelques jours puis le mâle repart. Après une gestation d’environ 16 mois, un unique petit naît. Il restera auprès de sa mère pendant environ 2 ans.

La reproduction des rhinocéros est faible puisqu’une femelle ne met bas que tous les 3 à 4 ans. On ne peut pas parler d’agressivité entre congénères. Les mâles se battent rarement. Quand deux mâles se croisent, la corne sert à montrer le rang de l’individu. Ils se heurtent avec afin de tester la force de l’autre.

Chaque rhinocéros possède son territoire qui peut aller jusqu’à 90 km². Le rhinocéros noir parcourt son domaine chaque jour en empruntant toujours les mêmes sentiers et aux mêmes heures. C’est un grand casanier qui a horreur d’être bousculé dans sa routine.
<center>Image</center>
Grande Guérisseuse Zelandoni

Grande Guérisseuse Zelandoni* Ayla-Soliana *
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 488
Inscription: 27 Déc 2005 14:45
Localisation: Avec Jondalar mais je vous dirais pas où ^^
Hors-ligne



 

Revenir vers le Bestiaire

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité