*Forum RPG Les Enfants De La Terre*

http://soliana2.oldiblog.com/sites/images/photos/106/realphoto_1063450.gif\

le Glouton

Modérateurs: Leia, Bébé, Latie-Atlantide, Martini

le Glouton

Messagepar * Ayla-Soliana * » 24 Mars 2006 14:04

le Glouton

<center>Image</center>
Gulo gulo

Taille au garrot : 35 à 43 cm
Sa taille imposante résulte d’ailleurs de cet environnement. En général, les animaux qui évoluent sous un climat froid développent une stature plus robuste.

Longueur : 80 cm, dont une queue de 20 cm
Poids : Massif, le glouton peut peser jusqu’à 25 kg pour une longueur totale de un mètre. La femelle est environ 10% plus petite et 30% plus légère que le mâle.

Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Classe : Mammalia

Ordre : Carnivora
Famille :Mustelidae

Sous-famille : Mustelinae

Genre : Gulo gulo
Statut : vulnérable

Répartition : Cet animal évolue dans les forets glacials et la toundra arctique du nord de la Scandinavie, de la Sibérie et du Canada.

Le glouton (Gulo gulo) est également appelé Carcajou au Québec et Wolverine en anglais. Espèce unique de son genre c’est un mammifère de l’ordre des carnivores, et de la famille des mustélidés. Le glouton est rangé dans la sous-famille des Mustélinés, à laquelle appartiennent également les martres et les belettes.

D’apparence, il ressemble à un croisement de blaireau et d’ours . Son pelage, de couleur chocolat, dru, fourni et hirsute lui assure une excellente protection contre le froid intense qui règne dans les contrées où il demeure. Le corps est large, la tête est ronde, de même que les oreilles. Ses larges pattes lui permettent de se déplacer très facilement sur la neige. En outre, il sait très bien grimper aux arbres et c’est un excellent nageur. Il n’est pas à proprement parler un animal nocturne puisqu’il peut se montrer également très actif le jour. Le glouton est doté d’une mâchoire très puissante qui lui permet de broyer des os et de casser de la viande gelée.

L’alimentation du glouton varie selon la saison ; exclusivement carnivore l’hiver, il peut enrichir son menu à la belle saison. Le glouton n’est pas un grand chasseur, par contre il dispose d’un avantage : ses grands pieds. En effet, malgré son poids, ses pieds larges permettent une répartition de la masse ; de ce fait, il ne s’enfonce pas dans la neige poudreuse. Cette caractéristique lui permet de maintenir un petit galop sur de longues distances. Sur une neige molle, il peut poursuivre un renne ou un orignal adulte et le tuer sans problème. Il vient même à bout d’animaux rapides comme le renard ou la martre.

Il possède un autre avantage : il peut monter dans les arbres. Il est capable de se hisser dans les branches pour attraper un lynx dans ses mâchoires puis le projeter à terre où il l’achèvera. Les rennes et les caribous constituent la base de son alimentation l’hiver. Cadavres ou proies fraîches qu’il chasse, le glouton ne fait pas le difficile.

Quand il chasse, il privilégie l’embuscade. Il se cache derrière un rocher ou grimpe dans un arbre puis attend qu’une proie se présente. Là, il saute sur le dos de sa victime et s’agrippe avec ses griffes en se laissant traîner sur une centaine de mètres. La proie finit par perdre l’équilibre et il ne reste plus qu’au glouton à la mettre en pièces de ses puissantes mâchoires. Ses muscles masticateurs broient les os sans difficulté et il en extrait la moelle, très nutritive. Ses proies sont diverses : chevreuils, ovins sauvages, lièvres, écureuils, petits rongeurs ou oiseaux nichant au sol.

Il tue d’une morsure au cou les petites proies. Pour les grosses proies, il avale ce qu’il peut puis démembre la carcasse afin d’ensevelir les morceaux dans plusieurs endroits.
L’été, il agrémente son menu d’insectes, de pousses d’arbre ou de fruits. Un glouton affamé peut pêcher du poisson en eau peu profonde.

Vie sociale : Quel que soit son habitat, le glouton couvre un vaste territoire. Il peut défendre un domaine qui peuvent varier de 200 à 1.500 km2. Il est par ailleurs capable de parcourir 45 km dans une journée. Comme tous les carnivores, il marque fréquemment son domaine, à l’aide de glandes anales ou de son urine, et communique essentiellement par vocalisations. Il utilise la même méthode pour ses caches de nourriture qu’il asperge d’un liquide odorant afin de détourner d’éventuels concurrents.

Le glouton est un animal solitaire. Mâles et femelles vivent séparés en dehors des périodes de reproduction, et ne tolèrent aucun individu du même sexe sur leur territoire.
Le domaine d’un mâle couvre celui de deux ou trois femelles et chevauche souvent celui d’un autre mâle. Unutile de préciser que les rencontres entre mâles sont plutôt tendues. En général, chacun évite la provocation. Pour se faire respecter, il laisse des traces odorantes de son passage.

La reproduction : La femelle du glouton se distingue par sa capacité à retarder le début de sa gestation. C’est une nécessité vitale qui est liée au climat rigoureux.
Eparpillés, mâles et femelles se croisent rarement et se montrent indifférents. C’est en avril que le mâle cherche une partenaire.

Grâce à son odorat, il peut repérer les femelles fécondables. Si la fécondation a lieu entre fin avril et juillet, l’implantation de l’œuf dans la paroi de l’utérus est différée de plusieurs semaines. Cela abouti, au terme d’une gestation d’environ 9 mois, à une naissance au printemps suivant. En temps normal, la femelle met bas tous les deux ans.
Entre 2 et 4 petits naissent dans une tanière creusée dans une congère, un arbre creux ou dans l’anfractuosité d’un rocher. Aveugles, les nouveau-nés pèsent 100 grammes. Ils sont allaités pendant 10 semaines. A trois mois, ils ont déjà atteint leur taille adulte.
La maturité sexuelle est atteinte vers 3 ou 4 ans. La longévité d’un glouton en liberté est d’environ 12 ans.

<center>Image</center>

http://www.dinosoria.com/glouton.htm

http://www.aves.asso.fr/article.php3?id_article=2
Grande Guérisseuse Zelandoni

Grande Guérisseuse Zelandoni* Ayla-Soliana *
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 488
Inscription: 27 Déc 2005 14:45
Localisation: Avec Jondalar mais je vous dirais pas où ^^
Hors-ligne


 

Revenir vers le Bestiaire

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités