*Forum RPG Les Enfants De La Terre*

http://soliana2.oldiblog.com/sites/images/photos/106/realphoto_1063450.gif\

le Chat Sauvage

Modérateurs: Leia, Bébé, Latie-Atlantide, Martini

le Chat Sauvage

Messagepar * Ayla-Soliana * » 01 Juin 2006 19:00

le Chat Sauvage

<center>Image</center>
Felis sylvestris sylvestris

Longueur : 48 à 68 cm
Hauteur : 35 à 40 cm
poids : 3 à 7 kg

Pelage : Tigré semblable au chat domestique, une tache blanche sur la gorge et une raie noire qui suit la colonne vertébrale, queue annelée.

Longévité : La durée de vie maximum est de 10 à 12 ans, souvent moins. Les principales causes de mortalité sont la chasse et le piégeage, l’Aigle royal dans certaines régions, le Renard roux, l'Hermine et la Martre peuvent tuer des chatons, la famine en hiver quand la neige épaisse empêche la chasse, le trafic routier, les maladies (infections virales des yeux. etc.).

Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Classe : Mammalia

Ordre : Carnivora
Famille : Felidae
Sous-famille : Felinae

Genre : Felis
Statut :
Habitat : la Forêts

<center>http://www.fabricecahez.com/images/portrait-chat-7z.jpg</center>
Répartition : Le chat sauvage d’Eurasie se rencontre encore dans de nombreuses forêts d’Europe. Extrêmement discret, ce chat est difficile à observer. En général, les chats que l’on rencontre en forêts sont des chats « harets » des Chats domestique retourné à l'état sauvage ou qui sont le résultat d’un croisement entre un chat domestique et un chat sauvage.

La robe du chat sauvage n’est jamais tachetée mais rayé et épais. Le dos est marqué d’une ligne noire. Il est reconnaissable surtout à sa queue touffue, arrondie et noire à l’extrémité, toujours traversée par une série de 3 à 5 anneaux noirs et larges. La queue des chats harets ressemble à celle du chat domestique. Elle est plus fine, pointue au bout et a des anneaux moins nets. Les croisements avec les chats harets font que la pureté génétique a quasiment disparu.
<center>Image</center>
Les yeux possède un iris jaune et le nez est rose. Le chat sauvage possède souvent une tache blanche au niveau de la gorge et une raie noire le long de la colonne vertébrale. La mue est importante au printemps. Il est beaucoup plus robuste et massifque le chat domestique, le chat sauvage possède un crâne plus large et pèse entre 3 et 8 kg. Le plus gros connu pesait 18 kg. Très semblable au chat domestique tigré, on l’appelle également chat forestier.

Les chats sauvages étaient nombreux en Europe au Pléistocène ; quand la glace a disparu, ils se sont révélés adaptés à une vie dans les forêts denses. En de nombreux endroits, le chat fut le contemporain de l’homme préhistorique mais ne fut, en aucun cas le premier à être domestiqué. Au moins une douzaine d’espèces, dont le chien, le porc, les bovidés l’étaient avant lui. Il faudra donc encore attendre quelques millénaires pour que l’homme reconnaisse l’utilité du chat en tant que prédateur naturel des rongeurs qui détruisaient les récoltes et que le chat veuille bien collaborer avec lui, moyennant le gîte et le couvert !

Mode de vie : On trouve généralement le Chat sauvage en forêts de feuillus en plaine, sur les collines et en montagne à faible altitude, jusqu'à 1000 m au plus. Il fréquente le voisinage des clairières naturelles. Il trouve son gîte dans un arbre creux, des broussailles, une crevasse de rocher, un terrier de Lapin agrandi ou de Blaireau abandonné, sous un tronc renversé. Il est fréquenté de novembre à février (mais se situe rarement sous terre à la belle saison).

Les femelles sont sédentaires et territoriales. Beaucoup de mâles, surtout des jeunes, sont vagabonds et circulent sur les domaines de plusieurs femelles. En hiver et pendant le rut, les mâles peuvent être assez sédentaires. La densité varie de 1/0,7 km² à 1/10 km². Le domaine vital des femelles est égal à environ 200 ha (sans changement saisonnier) et pour les mâles à 220 à 270 ha (les plus petits pour les vieux mâles et les jeunes nomades, les plus vastes pour les sédentaires). La vitesse de déplacement et la longueur du trajet augmentent avec les dimensions du domaine vital. Les mâles se déplacent souvent moins que les femelles dans leur domaine. Les domaines des mâles sédentaires recouvrent ceux de 3 à 6 femelles. Les deux sexes partagent les mêmes terrains de chasse et lieux de repos.

La répartition des mâles dépend de celle des femelles qui dépend elle-même fortement de celle des proies. En France, les petits Rongeurs jouent un grand rôle dans le régime. Durant leurs premiers automne et hiver, les jeunes mâles se dispersent, la plupart des jeunes femelles restant près de leur lieu de naissance.
Grande Guérisseuse Zelandoni

Grande Guérisseuse Zelandoni* Ayla-Soliana *
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 488
Inscription: 27 Déc 2005 14:45
Localisation: Avec Jondalar mais je vous dirais pas où ^^
Hors-ligne


Messagepar * Ayla-Soliana * » 03 Juin 2006 15:27

Régime alimentaire : Le Chat sauvage est carnivore. Il consomme surtout des petits Rongeurs (Campagnols) et de jeunes Lagomorphes, oiseaux, assez rarement des grenouilles, poissons et insectes, exceptionnellement agneaux et faons de Chevreuil. Il absorbe également de l’herbe, sans doute pour empêcher la formation de boules de poils dans l’estomac (comme le chat domestique). Il préfère chasser en terrain dégagé (champs, prairies, clairières) plutôt qu’en pleine forêt.

Les restes de proies : Celles contenus dans les crottes sont le plus souvent des plumes mâchonnées, les os des grosses proies généralement intacts, les côtes et omoplates rayées. Le Chat sauvage ne décapite que très rarement ses proies, mais enlève la tête des lapereaux et des Lagopèdes qu’il mange presque entièrement. Il retourne la peau des Lapins et la laisse fixée aux os des pattes. Le Renard peut faire la même chose, mais en général il mange les Lagomorphes en commençant par l’avant et avale la plupart des os. Les chats domestiques et harets peuvent laisser les mêmes indices que le Chat forestier.

Les crottes : Elles sont compactes, cylindriques, souvent effilées au bout, répandant une forte odeur musquée quand elles sont récentes. Les dimensions sont voisines de celles du chat domestique. En moyenne, 35 mm de long et 17 mm de diamètre. Elles sont parfois distinctes de celles du Renard roux par leurs dimensions.

Les empreintes : Elles sont généralement plus grandes que celles du chat domestique, mais les dimensions se chevauchent quelque peu. (4,5 x 3,5 cm en moyenne)

Griffes : Les traces de griffes sur les arbres (Jeunes et vieux) sont semblables à celles des chats domestiques et harets.

Reproduction : Le rut a lieu à la fin de l’hiver et au printemps. Les naissances se font d’avril à septembre (surtout en mai). Les secondes portées suggèrent un métissage comme celles que l’on observe en dehors de la période normale, mais les unes et les autres sont peut-être des portées de remplacement, la première ayant été perdue.

La maturité sexuelle pour les mâle est à 1 an et entre 9 et 10 mois pour les femelles (elles peuvent se reproduire dans leur 1re année). Les femelles adultes ne se reproduisent pas chaque année. La gestation dure de 63 à 69 jours. Une seule portée annuelle (parfois 2 en captivité) de 1 à 8 chatons (2 à 6 généralement). La femelle possède 8 tétines. La paire auxiliaire est parfois absente.

A la naissance les jeune pèse de 100 à 160 g. Leurs yeux sont fermés. Leur fourrure est rase, foncée, plus tachetée que celle des adultes, la queue est moins touffue, les coussinets plantaires sont roses, devenant presque noirs à 3 mois. Les yeux s’ouvrent entre 10 et 13 jours. D’abord bleus, les yeux deviennent progressivement jaune d’ambre à partir de 7 semaines (la couleur définitive n'est obtenue qu'à 5 mois). Seule la chatte s'occupe des petits. Ils la quittent à environ 5 mois. Le nid est rudimentaire, sans rembourrage, le sol est gratté par la chatte. Le sex-ratio est de 1/1 à la naissance, mais il semble qu’ensuite, la mortalité soit plus élevée chez les femelles.

Sociabilité : Le Chat sauvage est solitaire. Il défend un territoire sauf pendant te rut. Il le marque en urinant sur les arbres, buissons, rochers, etc. et dépose ses crottes bien en vue (certaines sont enterrées). En général, il évite ses congénères. Il communique en émettant des sons semblables à ceux du chat domestique, ronronnements, miaulements et grondements. Les attitudes globales sont semblables à celles du chat domestique.

Outre son urine, il dépose aussi la sécrétion de la glande anale, celle de ses glandes labiales et jugales sur la végétation et sur d’autres chats. Il possède aussi des glandes odoriférantes apocrines (sudoripares) et sébacées sur la tête, le menton, à la base de la queue et des glandes sébacées entre les doigts (en griffant les arbres, il est possible que leur sécrétion soit déposée sur l’écorce).

Le Chat sauvage voit bien quand la lumière est faible (présence d’un tapetum Iucidum dans la rétine) l'odorat est fin (fait la moue quand l'odeur ne lui convient pas). Les vibrisses (poils autour de la gueule) sont surtout blanches, la majorité sur la lèvre supérieure, plus rares sur les joues et au-dessus des yeux. Il peut tourner ses oreilles sur 180° (l'ouïe est très sensible).

Comportement : Le Chat sauvage est surtout crépusculaire et nocturne, mais aussi diurne (on peut le croiser entre 16 et 24 h en été et à d’autres périodes de la journée en hiver). Partout en Europe, le Chat sauvage s’est fortement raréfié à la suite de la chasse et des modifications apportées à son habitat. Il est encore aujourd'hui considéré comme un prédateur du gibier mais à tort.

En France, vit surtout dans le quart nord-est, dispersé ailleurs. L'observation est très difficile en raison de sa grande prudence et de sa discrétion. Les métis sont féconds et ces croisements menacent la pérennité de l'espèce. Menacé, Le Chat sauvage hérisse son pelage, ouvre la gueule et fait le gros dos comme le chat domestique tout en soufflant. Dans la journée, il se repose sur une branche d’arbre ou à terre.
Grande Guérisseuse Zelandoni

Grande Guérisseuse Zelandoni* Ayla-Soliana *
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 488
Inscription: 27 Déc 2005 14:45
Localisation: Avec Jondalar mais je vous dirais pas où ^^
Hors-ligne



 

Revenir vers le Bestiaire

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités