*Forum RPG Les Enfants De La Terre*

http://soliana2.oldiblog.com/sites/images/photos/106/realphoto_1063450.gif\

le Bison des Steppes

Modérateurs: Leia, Bébé, Latie-Atlantide, Martini

le Bison des Steppes

Messagepar * Ayla-Soliana * » 24 Mars 2006 18:38

le Bison des Steppes
<center>Image</center>
Bison priscus

Taille au garrot : : 1,80 à 2 m
Cornes: 20 cm
Longueur :
Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Classe : Mammalia

Ordre : Artiodactyla
Famille : Bovidae

Sous-famille : Bovinae

Genre : Bison
Statut : Eteint
Habitat : la Steppe

<center>Image</center>
Répartition : Largement répandu dans toute l'Eurasie au Paléolithique supérieur, des Pyrénées à la Mongolie, ainsi qu'en Amérique du Nord et jusqu'au Mexique, le bison préhistorique montre une forte variabilité, principalement de la taille ; la tendance évolutive a porté sur une diminution de celle-ci au cours du temps. Bison priscus est l'ancêtre des deux espèces actuelles de bisons : le bison d'Europe, Bison bonasus et le bison américains.

<center>Image</center>
Profils de Bison priscus (à gauche) et Bison bison (à droite), montrant les différences de la forme du corps, de la couleur ainsi que de la taille et de la forme des cornes.

Le bison des steppes, (Bison priscus) était beaucoup plus gros que le bison contemporain et possédait d'énormes cornes faisant saillie de chaque côté de la tête. <center>Image</center>
Cornillons de Bison priscus (à gauche) et de Bison bison (à droite)

Le régime alimentaire des bisons est strictement végétarien. Ce sont des ruminants. La consommation journalière d’un bison adulte est d’environ 25 kg d’herbe.
Tous les bisons aiment l’eau qu’ils utilisent pour boire, se laver et se débarrasser de leurs parasites. Pour éviter un obstacle, le bison peut enlever sa tonne de muscles en réalisant des bonds de trois mètres. Les bisons disposent d’un odorat et d’une ouie très efficaces. Par vent favorable, ils peuvent percevoir un intrus à un ou deux kilomètres.
Mis à part l’homme, les prédateurs du bison sont l’ours, occasionnellement le loup et le couguar qui représentent un danger pour les jeunes.

Mode de vie : Les bisons sont des animaux grégaires. La harde est très hiérarchisée et seuls les plus forts peuvent se reproduire. Autrefois, les migrations annuelles des bisons étaient l’occasion pour les hardes de se réunir par centaines de milliers d’individus. La composition de la harde varie au gré des saisons et des conditions naturelles. Les femelles, accompagnées des jeunes jusqu’à 3 ans, forment les groupes les plus nombreux.

Cette société matriarcale réunit une vingtaine d’individus. Les femelles les plus âgées jouent le rôle de guide. Les plus jeunes apprennent, grâce aux jeux, les règles de la société. Ces jeux sont symbolisés par des simulacres de combats, de poursuites et d’actes sexuels. A côté de ces hardes féminines, on trouve les « clubs des célibataires » constitués de jeunes mâles. Les mâles les plus âgés sont généralement solitaires. Mais, cette structure de base est flexible et la société « bisonne » n’est pas régie par une organisation immuable.

<center>Image</center>
Des combats à mort : Les structures sont bouleversées au moment du rut, durant juillet, août et début septembre. La hiérarchie entre mâle s’établit surtout selon des critères de force physique. Ainsi, les mâles doivent attendre 4 ou 5 ans pour avoir une chance de se reproduire. Pour assurer sa position de dominant, un mâle développe son agressivité en se roulant par terre ou en déracinant des buissons. Il provoque également ses congénères. Si le bison provoqué ne se soumet pas, le combat est inévitable.
<center>Image</center>
Les duels rituels sont très violents et aboutissent à des blessures graves ou la mort.
Ils se jaugent tout d’abord dans un mouvement circulaire puis chargent de toute leur force. Les deux masses se retrouvent tête contre tête et s’immobilisent jusqu’à ce que l’un des deux tombe à terre. Le vaincu est encorné et laissé là blessé ou mort.

La reproduction du bison : Fertiles de 3 à 15 ans, les femelles donnent naissance aux veaux après 9 mois de gestation. Les cas de jumeaux sont très rares. Dès sa venue au monde, le veau est abondamment léché pendant une demi-heure. Le premier allaitement a lieu une heure après la mise à bas. Le nouveau-né pèse entre 15 et 30 kg.
Il goûtera à son premier brin d’herbe 15 jours après sa naissance. Mais, le sevrage n’est effectif qu’au bout de 5 à 8 mois. A un ou deux ans, les jeunes quittent la crèche et rejoignent les hardes de jeunes célibataires. Les femelles, elles, restent au sein de la harde maternelle.

<center>Image</center>
Grande Guérisseuse Zelandoni

Grande Guérisseuse Zelandoni* Ayla-Soliana *
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 488
Inscription: 27 Déc 2005 14:45
Localisation: Avec Jondalar mais je vous dirais pas où ^^
Hors-ligne


 

Revenir vers le Bestiaire

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités